登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀饭 Sea Fun

Let footprints become prints

 
 
 

日志

 
 
关于我

美国华人,旅游与摄影爱好者

不是大官也不是大款。老土一个。从中国混到美国。 爱好摄影、旅游、交友、DIY

什么是最有挑战性的摄影?  

2018-11-23 06:52:23|  分类: 闭着一只眼睛拍的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年春天在西澳大利亚(的秋天))漫长的自驾的路上,Ian 和我聊起摄影,问我拍过什么题材。我说我拍过婚礼,人像,纪录片,风光片,剧照,街拍,旅游片,无人机,还拍过裸体。片拍多了,感觉最棘手的是拍人像,倒不是摄影技术问题,是编导。把普通人拍成明星感觉,既需要即兴创作,又需要编导能力。我感觉太有挑战性了。这不,行前刚在深圳练了几场。 

2018年5月在去澳大利亚自驾之前先在深圳逗留几天,又被深圳小白(当年叫深圳白骨精)怡美设计公司老板邀请去拍片。不是工业产品,是人像。

这是第二次来深圳吧,上次是2013年9月,我从马来西亚仙本那疯回来路过深圳,就被小白姐邀请去公司里拍片。我对她公司的创意挺感兴趣,也想去看看。但是因为定不下行程,就跟白姐随便打个了招呼,说是要是有个叫 稀饭 的要饭到你门上,可别给俺轰出来!白姐一听吓得赶紧交代前台:记住这个人的面孔!不要有眼不识泰山,慢待了大师!

这是白姐当年写的日志部分段落(原日志被封,白姐后台复制后用电邮寄来,我稍加编辑):

9月17号下午4点,稀饭孤身一人,戴着草帽、穿着凉鞋 来到我们公司!在科技园的环境里分外扎眼(我反应太迟钝,那么精彩照片竟然没有抢到,此张为紫砂壶后来补拍的)大师就是大师,确实与众不同!

什么是最有挑战性的摄影? - Sea Fun  - 稀饭 Sea Fun

 

稀饭二话没说,就开始观察分析环境,30分钟内,帮我们导演了一场即兴小品————自信的女白领!稀饭说,屋子里东西太多、太花了,灯光不够亮。30分钟,没时间了,将就吧!

什么是最有挑战性的摄影? - Sea Fun  - 稀饭 Sea Fun

 

大师调整了一下道具,将七个展览用品的柱筒斜起来 摆成一列!而且,他蹲下来拍。看着效果——人与 柱筒 全部细高、细高起来啦!下图,是稀饭正在给奇奇说戏:你就自然地走过来——眼睛向前看,扬起下巴,偶尔瞟一下右边的靓仔们—— 哼!看什么看!没见过美女吗?

什么是最有挑战性的摄影? - Sea Fun  - 稀饭 Sea Fun


北京来的深圳博友 摄影发烧友 紫砂壶(左一拿相机者) 专程从罗湖赶来与稀饭见面。

什么是最有挑战性的摄影? - Sea Fun  - 稀饭 Sea Fun

 

深圳白领 江苏美女 姗姗 ,也是稀饭的博友,从福田CBD赶来,顺便帮我们作了一回 业余模特。大师是拍了几张,说单薄了一点,加几个男孩。我吆喝了一声:来几个靓仔(来配合拍照),大部分人都认为自己是靓仔,全都来了!        

什么是最有挑战性的摄影? - Sea Fun  - 稀饭 Sea Fun

 弄得研发部部门李经理急眼了,当着大师的面跑来抗议:嗨!王工,咱们是不是都不吃饭了(深圳工作压力大,每个人、每天的工作量都是需要考核的),全都改摄影培训班了?

稀饭对我说,你不是老板吗?他竟敢这样对你说话?我解释说:我们是股份制,每个股东都是这个企业的主人!他是股东,知道我的脾气,说话就随便了!不过他说得对,只要对工作有好处的,我都会听大家的话!

半小时后大功告成。下面这张图,被我们公司作为企业形象宣传图放在公司的网站上。精彩哦!

什么是最有挑战性的摄影? - Sea Fun  - 稀饭 Sea Fun

 

2013年的这次拍摄可以说是突然袭击。一上来要迅速领会制片人的意图,迅速拟定拍摄主题,充分利用和调动现场资源,迅速组织画面,善于与非演员沟通。这些步骤完全考验摄影师的随机应变,就地取材的创意能力。至于相机的光圈速度ISO都是运用自如,恰到好处,不在话下的事。 

感谢姗姗、琦琦两位美女出镜,这几步走绝对抢眼球。她们与靓仔的配合可以说是以假乱真,非常传情。 看靓仔似狼一般的眼光,哈哈。这就是我要的效果。完全在不防备的情况下、带有人性地画面中打出公司信息。

还要感谢紫砂壶抓拍了拍摄现场的镜头看起来就想笑。后来白姐还约了网易博客大V 村妇和皇帝,紫砂壶拍了好多好记录片。

特别要指出的是白姐的信任和支持。作为一个工业产品设计公司老总,她非常懂得支持摄影艺术创作,珍惜人才。这从她2013年对这次拍摄过程的日志描述中可以看出她的组织能力和对摄影艺术的支持。没有她的支持和信任,这次拍摄成功是不可能的。 

白姐说:百闻不如一见!有时间,来深圳看看呗!这一看不要紧,就拍上瘾了。

时光飞逝,有一就有二。2018年5月24日在去澳大利亚之前再次来到深圳。再次受到白姐邀请拍片。当然又是惊喜和惊讶。这次不是在她的公司,是在她公司临近的深圳大学校园里。

清晨先在校园文山湖边拍了一些单人和小组合,算是暖身吧。没想到8点白姐把她公司的员工都叫来了!20多号人哦。
哇,拍群体合影可是有挑战性,我觉得关键是不能拍的呆板。白姐说:作为深圳一间老牌工业设计公司,企业一直重视各种企业文化的开展。这是白姐的意图,要拍的有活力。不然直接叫当地摄影拍大幅合影算了。

白姐把她的闺蜜,晴儿,深圳一家大型文化企业的研究院院长也请来了。晴儿身材好,打扮到位,我让她站中间,算是画龙点睛吧。 身后是高高的棕榈树(对吧),我觉得挺有地标感。参天大树的构图更能显示出深圳南国的味道。 把人放在树下面,小小的。多少年后回顾往事,树依旧,人已非当年。此情此景,有点寓意深长。
什么是最有挑战性的摄影? - Sea Fun  - 稀饭 Sea Fun
 
给白姐和她的精英领导团队合影。 我说白姐你往前站,再往前站,不要笑!? 白姐说,好好好,要酷? ?
我说,不仅是酷,还要牛!
什么是最有挑战性的摄影? - Sea Fun  - 稀饭 Sea Fun
 
这是谁拿手机拍的拍摄现场。赶时间,也顾不上PS了,也没水印,手机片直接上,只想说明问题。
什么是最有挑战性的摄影? - Sea Fun  - 稀饭 Sea Fun
 
然后又编导了一个组合。白姐公司的员工都很年轻,我就让Ta们跳起来,表现青春活力。 我就拿手机拍,然后加上字幕。
什么是最有挑战性的摄影? - Sea Fun  - 稀饭 Sea Fun
 
陈总快回头看看吧,你的员工都飞起来了!地上的影子也很重要哦。
什么是最有挑战性的摄影? - Sea Fun  - 稀饭 Sea Fun
 
白姐说:深圳大学这个美丽的校园,培育了 腾讯的马化腾、巨人的史玉柱、欧柏兰奴的罗铮等等今日中国 最优秀的企业人才。希望我们这些年轻人也像他们一样,今后都能成为国家建设的参天大树!

既然老总是这样命题,摄影作品要能反映这一希望。反正当时我是十八般武艺都用上了,手机盲拍,70-200长焦,站着,趴着各种机位,还用的外置闪。 拍完了好累好渴,当时都顾不上了。 所以摄影师的体力跟不上也不行。

白姐命题的这几次拍摄,完全考验摄影师的随机应变,就地取材的创意能力。所以在西澳自驾的路上我跟Ian说,片拍多了,感觉最棘手的是拍人像,倒不是摄影技术问题,是编导能力。一个人要担当剧本、编导、摄影、后期几个功能。

相对来说模特好拍,你叫Ta干啥就干啥。有经验的模特可以是个上了发条的木偶,自己就会摆出成套造型。 要是遇上姗姗、晴儿这样有经验的模特,仪表又好的,那就是如虎添翅了。

不好拍的是普通人,在镜头前没有什么经验,手不知道往哪儿放,眼睛不知道往哪儿看。 把普通人拍成明星感觉,既需要即兴创作,又需要有能力与普通人沟通,在极短的时间里,发掘和抓住Ta们最适合的一面。如果问我什么是最有挑战性的摄影?我觉得是人像摄影编导,那是一门艺术,太有挑战性了,绝不是器材党所能拼出来的。让普通人拍出来有神韵,难。有时候也挺费事的,挺费心的。不到位是家常便饭。

白姐说:“8年前,我在网易上看过他的一些作品,我感觉那是一种远远高于一般摄影作品的文字 —— 稀饭 喜欢用一种梦幻语言,揭示社会的多个阶层,透过现象 看到人性更深刻的东西。 经过几个月的交流,我们成了博友,在他阅读我的100篇 《深圳创业故事》过程中,大家在网络上有了比较深刻的思想交流。 ” 
白姐这番话至关重要,可以看出她的水平。这我就可以放心大胆创作了。而且白姐作为制品人,非常配合不说,从不指手画脚。适合也不挑剔。让你感觉跟她合作特别愉快。

你以为我今年5月去深圳只拍了这几张片吗?呵呵,这仅仅是花絮,后来的几天白姐安排了好多场拍摄活动呢。 让我有机会面临各种人物和挑战。 (不知道还来及发布不)

5年前头一次到深圳,白姐说一定要写篇日志,我说好,可是一想,哇塞,拍了这么多片怎么写啊,就放下了,然后就是各种忙。一转眼5年过去了,网易博客也要关门了,赶快把两场拍摄体会合成一篇向白姐交作业。

今天是感恩节,我好比是铁塔尼号的乐队的成员,最后一次在感恩节在网易博客上发布日志。 感谢多年来大家在博客上的分享变成我生活的一部分。我想也不想把日志搬去Lofter 乐呵,免遭二茬罪。我觉得就像一个人,总有一天要走的,就让这些日志留在这里吧,像是墓地的墓碑, 凭后人吊唁吧。
  评论这张
 
阅读(2887)| 评论(35)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018