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Let footprints become prints

 
 
 

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关于我

美国华人,旅游与摄影爱好者

不是大官也不是大款。老土一个。从中国混到美国。 爱好摄影、旅游、交友、DIY

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揭开黄石de面纱 Hayden Valley, Yellowstone Nat.Park  

2011-07-22 16:09:12|  分类: 粥游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

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Day 3. 清晨5点,太阳还没有完全醒来,我们便一轱辘从被窝里钻出来。走出 Lake Hotel 我们的小木屋旅馆,借着黎明前的弱光,我看到小木屋营地周围到处都是一人多高的积雪。四下镜悄悄的,不能算太冷吧。每个人拎着自己的相机,就像战士到了上岗的时间,大家迅速地钻进了L个的SUV。L个打着了火,缓缓地开动起来。我问Viva昨晚睡的怎么样?Viva 尚未开口,已被Grace代答:彻夜未眠。

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捏着那份我行前拟好的日程大纲,我们一行四人按原定计划,从 Lake Hotel 湖边旅馆 北上,朝着Canyon Villege方向, 去看黄石腹地 Hayden Vally 海顿河谷。

L个的“小阿哥”哼着自己轻快的歌,有时轮胎压在薄冰上,还会发出破裂的声音。偶然还会滑一下。天蒙蒙亮了起来,一切的一切都显的那么原始,那么简单,那么自然。若不是暮然间发现一个在路上跑步的人,若不是平摊的路上还漆着分割线,让你会觉的你是行驶在天上云间。

是呀,我们住的地方正是在黄石这个活火山口的中间。据地质历史记载,黄石,这个天下最大的火山,每隔64万年要喷发一次。截止到公元2011年,已经超时4万年了!不时的脚下的大地会发生震动,到处冒出的热蒸汽,无疑不提醒着你,眼前的景物,不过是漂浮在火山口上塞子的杂草,随时随地 ....  


远的不说,就说昨天一幕 Bozeman 博兹曼机场惊魂,又加上一出夜闯黄石迷路,已经把这次自驾游增添了出乎意料的曲折。整个晚上 Viva 听到的那一阵阵隆隆作响,但愿不是大地的心房的颤动,而是L个发出地动山摇的呼噜声。

狼!
突然间 L个大叫一声,打破了我的遐想。
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狼?不由自主,我们三个立刻把头转向窗外,却什么也没看见。
L个说左边!那棵树底下!

坐在左后座的 Grace 兴奋的叫起来,10点!L个迅速把车停到路肩上,我们各自拿起相机跳了出去。

”人来了!“ 那狼见势不妙,掉头就走进了树林里。我们什么都没拍到。 L个说,那是一只郊狼

貌似有几份泪丧,不过我们都知道,这仅仅是进入黄石公园的第二天,而且是6点钟的清晨。

上车。窗外太阳
弱弱地在爬高,要上升到2000多米,阳光才能翻越火山口环山,射进这寒冷的原野。
 
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窗外,像一出大自然的电影。清晨的阳光,迅速把沉睡的云雾唤起。一时间,黄石变戴上了奇妙的面纱。
在车上,有时候你可以看到开阔河滩地仍旧被积雪所覆盖,远方大堆的云层往一起靠拢,幔过山岗,淹没林木,不发出一点点音响。

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是雾,还是云?
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自然美,就表现在不加修饰的天然。一边是高高的积雪,一边是黑色的路面。原野上不时点缀着几棵大树,又用雾气把枝杈间的空隙填满。这就是上帝的画笔么?


 


远远赶在旅行团的前面,自驾游的妙处就这时刻的瞬间。你可以像画中游,在这黄石的原野中,开进过去,开往未来。不要忘了哦,开启你车内的音响。
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不多时,我们的SUV小阿哥 穿过云雾,视野豁然开朗,来到一处非常大气开阔的地带。路肩很宽,足足可以排下数十辆汽车。
停下车,快步走到说明牌,上面写着: Hayden Valley 海顿河谷。 You are here 我们终于到了黄石公园富有盛名的谷地。

海顿河谷地,东西有近10公里宽,南北有11公里长。南起黄石湖,向北叠入峡谷瀑布。
五月底,海顿河滩部分河水已经解冻,环绕着白雪覆盖的岛屿,交织成一幅区别有致的图案。

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140多年前,1870年的盛夏, 当 Washburn-Langford-Doane Expedition 白人考察队第一次来到此地时,Mr.Doane有这样的描述:
A grassy valley, branching between low ridges, running from the river toward the center of the basin. A small stream rose in this valley, breaking through the ridges to the west in a deep ca?on, and falling into the channel of the Yellowstone ...
草地间的山谷,分枝低脊之间,从河流向盆地中心的运行。一条小溪在这个山谷穿行,突破了深刻的峡谷,流到黄石的通道,从视线中隐藏。


后来这片河滩峡谷就以考察队测绘员Mr.Ferdinand Vandeveer Hayden的姓,被命名为Hayden Valley,我又把它命名为 海顿河谷。
黄石湖水从这滩地间漫过,最后经过几千里的旅行注入进大西洋。 不深不浅的滩地更是为野牛所喜爱趟水的地方。 
河滩上有的野牛像一对情人目目相视,一言不发。有的则像是个倔老头子,独自一人慢慢品尝着冰凉的早茶。
不时有大鸟来访,算是给这笨重的肉山增添了一个活蹦乱跳的伴侣。
这就是黄石原野 the Yellowstone Country, 这就是野生动物的乐园,这就是国家公园的价值所在——不搞开发。

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一群野雁贴着湖面掠过。貌似生怕惊动了正在发呆的野牛,不发出任何声音,逐渐升空,消失在雾气的朦胧中。
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从湖面上收过视线,转过身来,你可以看到一景,成群结队的野牛 bison (也叫buffalo),迈着方步,不慌不忙的走在柏油路面上。
书上说过,黄石的野牛压马路是出了名的,经常可以压车压到上百辆。所以你要是想赶飞机的话,一定要早早的把时间打出来。
五月份来看黄石的好处,就是可以看见出生不久的小野牛 buffalo calf,跟家养的小黄牛没啥两样。

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看见那个走在妈妈身边的小家伙了吗?

可怜的汽车被排挤到左侧的路边上。
要是碰上闹情绪的野牛,它有足够的力气把汽车顶翻,起码用犄角给你车身上戳上几个深深的洞眼。
这里是野牛的地盘,戳了你的车,还算便宜了你,没把人给伤了就算侥幸。
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看着那一群野牛拉家带口逐步走远,忽然间觉的野牛笨笨的,也不像书上写的那么可拍。于是就起了坏心眼想欺负它们。我带头跳到路中间去“狙击”另一群野牛。Viva 随后,Grace 躲在老远拍。谁知道L个这会儿跑到哪里去了。不管了,锁定一个单个的,先来个正面照吧。
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地面上的树影给景深效果帮了不少的忙。揭开黄石de面纱 Hayden Vally, Yellowstone Nat.Park - Sea Fun  - 稀饭 喜欢 Sea Fun也真是的,不左不右,野牛干嘛非要走在路正中间呢?


也不知道是男的还是女的,反正长的还挺帅的。就是看上去呆呆的。
看这一对眼睛瞪的,跟牛似的。眼睛里是真的带有几份柔情么?

听说这玩意别看笨笨的像坐肉山,发起性子来,比马跑的快。公园的安全手册中一再提醒,要跟野牛
保持25米的距离。但是看到野牛就忍不住激动哎。

当野牛穿着钉子鞋,蹄子敲在柏油路面上铛铛作响的时候,从你身边5米外经过时,连地面也有所震动呢。刺激!

黄石的野牛就是大方,大概世界上来的各种人种见的多了,根本不在乎你拍它。
拍好特写之后,回头一瞧笑翻了。Viva正以野牛为背景演出金鸡独立,Grace的相机响的像机枪。好一幅美女与野兽。

不知不觉时间过的很快,按计划我们10点钟要回到 Lake Hotel 湖边旅馆去吃早餐。若是有什么旅游攻略的话,那就是起大早。把最好的时间段用来拍照,果然大有收获,如同一顿视觉的盛宴。
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 这张是Viva 拍的,我觉她构图挺不错,色彩搭配也正好,把黄石公园中 Hayden Vally 海顿河谷景区的特色概括了。

在回旅馆的路上,眼看着黄石渐渐地揭开自己的面纱。阵阵的晨雾告别山岗树林,腾空而起,变成云朵飞走了。
清晨的空气中还带着几份天然的湿润,貌似蔚蓝的天空也可以吸入自己的肺腑。
养肺,养眼,养人。这正是黄石的魅力所在。
Hayden这个英文名字,听起来类似另一个单词 hide,就是隐藏的意思。就像少妇上衣不小心松开的纽扣,暮然间你看到那雪白衣衫下面,隐藏的是那丰满
起伏的山岗...
若不是肚子在叫我,思绪会接着在黄石公园的雾海中翱翔,恋恋不舍。
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这是我们第一次结伴游黄石,当时又有谁会想到,这也是我们最后一次一起游黄石。意义非凡。三年前我们在网络上相识,三年后我们各奔东西。 Viva 和 Grace 都要远足去了,N年。
面对着大自然奇妙无比的世界,有那奇花,有那异草,还有那呆呆憨厚的野牛,Viva常说,跟大自然比起来,自己的是多么的渺小,人生又是多么的短暂,前面的路是无穷无尽,即便2012年黄石爆发了,美国的一半崩溃了,地球也不会完蛋。来时一团雾,走时一片云。无影无踪。


趁着Viva站在路肩上拍照,我迅速跳到路的另一边,用长焦大光圈将这历史瞬间定格。初升的阳光用侧光把她修长的身段照亮,栩栩如生地展现在裸露
原野之前。
这里所看到的不过是全幅画面上部的1/3。剩下的部分,等她出书时,让她用自己的故事填写吧。
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不要问你从哪里来,也不要问你到何处去。远去的背影下,是一串走遍天涯的足迹和那永恒的坦然。

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