注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀饭 Sea Fun

Let footprints become prints

 
 
 

日志

 
 
关于我

美国华人,旅游与摄影爱好者

不是大官也不是大款。老土一个。从中国混到美国。 爱好摄影、旅游、交友、DIY

网易考拉推荐

汶川地震的启示(下)  

2008-10-12 19:06:13|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

:自从发表 汶川地震的启示() 到现在近5个月了,在这其间汶川余震不停,到目前以有32千多次了!与此同时赈灾的钱也捐了,不过有一件事想完成的,就是写完我从汶川地震中所得到的启示

由于(上)在雅虎发表后被删,就没敢再贴到雅虎去。可是2008-10-10 12:42:52 在新浪博客发表后,很快也被新浪的网编软禁了。[麓熙]留言说:深刻。明白为什么你这篇文章为什么被删了。[.闻香识女人]稀饭被删文已是历史悠久,主要是稀饭的语言犀利、思维敏捷、一针见血,验证了那句:木秀于林,风必摧之。 ”  这正是我想讲的问题:在中国,老虎的屁股是摸不得,说话的权利是有限的。现在来网易试试运气,嘻嘻。


4。为什么有些建筑物会倒?


汶川, 北川, 青川,四川如果说代表了造山运动产物,地震便是造山运动的副产品。预测地震到来, 就目前的科学设备来讲是很困难的。不过知道这是地震区,当官的事前又做了些什么措施呢?

汶川地震的启示(下) - Sea Fun, 5岁  - 稀饭 喜欢 Sea Fun

上图前部为震区学校废墟。对比之下,后右巍然屹立的是政府的办公楼。



汶川地震后,政府的大厦还站立着,但校舍垮了,整个把孩子们砸死在里面,怎么解释?难到地震自己对房屋有选择吗? 孩子们不是死于地震,是死于人为。这话讲的有什么根据呢?

汶川地震的启示(下) - Sea Fun, 5岁  - 稀饭 喜欢 Sea Fun

显然,地震并没有摧毁所有的建筑。倒塌的多是不达标的,即所谓豆腐工程。豆腐工程不是图纸有问题,造价不达标,就是施工上偷工减料。

从废墟现场中我们看到,校舍的楼房用的砖混结构。砖墙承重,墙与墙之间用混凝土现场浇铸,拐角的地方加钢筋。

1个显然的问题是,钢筋混凝土不能算独立支撑骨架,而是依赖于附着墙体。
2。所加的钢筋数量不够不说,也只限于交接处,而不是整个现浇混凝土内都有钢筋捆绑相接。另外,钢筋的尺寸上也偷工减料,应该用15mm 的用了12mm的。
3。空心预制楼板也没有预留钢筋头和墙体混凝土浇铸在一起,没有耐拉功能。
4。危机是整个楼全是这样的结构,自重非常沉。

汶川地震的启示(下) - Sea Fun, 5岁  - 稀饭 喜欢 Sea Fun

上图照片中混凝土件暴露出钢筋头, 预制空心洞楼板,证明更本没有整个捆绑起来:


总尔言之,这样的砖混楼房的一大问题是自重。几层楼的砖墙压在上面是很重的。像这样盖房子,承重是够了,交工时不会倒,但是结构自重和抗震性能比是非常低的。

 

一旦地震来了会怎么样呢?砖墙由于晃动马上会松开,产生许多裂痕和缝隙,从而造成砖墙体积加大,立刻撑破混凝土框架!同时预制楼板从墙上脱开,坠落。加剧了整个楼房的土崩瓦解的链式反应,倒塌的机率是很高的。

 

我没去过现场,不过从废墟照片分析来看,汶川地区学校楼房倒塌是人为过失的结果。

汶川地震的启示(下) - Sea Fun, 5岁  - 稀饭 喜欢 Sea Fun


5.什么结构抗震性强?

在美国一般这种多层低层公共建筑,或者是将楼板与支持柱在现场浇铸在一起(楼板中的钢筋要做后期绷紧,post-tension),或者是采用钢梁框架,用瓦楞钢板铺水泥做楼板。

下图为后期绷紧楼板中钢筋切短后的头洞,尚未添混凝土封口

汶川地震的启示(下) - Sea Fun, 5岁  - 稀饭 喜欢 Sea Fun

内墙体不是用2x长方木头就是用C型槽铁。外墙用C型槽铁加塑框玻璃。保温用保温材料。 这样的建筑结构自重低,有相当的柔韧性,自然抗震性能比就高的多了。

 

下图为美国某低层建筑施工现场。上部分为木架结构外墙和防潮板(黄色)。

汶川地震的启示(下) - Sea Fun, 5岁  - 稀饭 喜欢 Sea Fun

上述工程技术问题不是只有我知道这些,这些领导们,承包商们也知道;而且还有人在已经十分脆弱的设计上,又在施工中造价上打折扣,贪黑心钱!请看事实:同样的设计,同样的造价(¥400/平米),震区北川中的刘汉希望小学就没趴下;但是附加的学校垮了,孩子们也死了。

明显,有人在施工上捞了油水哦。所以这并不是完全是什么结构抗震性强的技术问题,是有没有达到标准和为什么没有达标的问题。汶川地震,震出了设计和施工上的致命问题,更要命的是,它暴露了中国的下一代就是如此受到他们领导的关怀

 

6.汶川地震的启示

2008512日汶川地震。在发生后的第一周,也就是在最关键阶段,我觉的救灾决策有些幼稚。当地震发生后我看到照片,我马上知道1,要马上打通道路让重型设备进来;2,让国际救援马上飞入。(在雅虎每日心情上有发布)

美国带狗搜救队是可以在24小时到位的。然而,真正下达的命令是空投只带铁锹的士兵;几天之后才让日本,大韩的救援队进来。 俄国的直升是后来的事。拿着铁锹管屁用?!当然温总理的形象在国际屏幕上给世界留下了深刻的印象,谢谢CCTV。也许让谁进来援助,什么时候进来,是不是有着政治牌价呢?而做代价的则是人命。


到了2008年的6月份,汶川地震已经过去了。(至少是在上面的眼里)因为要迎火炬搞奥运会了。到这时,父母被告知不准再哀悼自己不幸的孩子了。就是嘛,同一个世界,同一首歌,同一个梦,怎么还能跟中央不一致呢?怎能容忍哭丧的脸呢?!在中国能哭不能哭,是要听上面的安排。对,天下就有这个道理。

奥运会之后,这不又冒出了三鹿奶粉的丑闻(也真不容易,一直拖到了残奥完了才让说)。我觉的食品中加添加剂问题的实质,还不只是有些人财迷心壳做了手脚,而是有关部门容忍(免检)生产对人和对动物有害的食品。这也从侧面表现了政府的失职。

从汶川灾害,控制情感到三鹿事件发生,比起中国建国59年的历史包括反右,文革来讲,只是一瞬间。不过,这些大大小小事件中有一个共同启示,那就是从古至今,中国人是要为其政权的利益献身的,包括性命。国家的利益是高于个人的利益之上的。老百姓的权利和情感是理所当然可以让位的。这种行为在许多中国人眼里不是习以为常,就是身不由己。


让人民支持国家政府,老百姓做到了。那么国家政府反过来又是怎样回报了老百姓呢?秦始皇就不说了。老毛嫉妒人有学问的人,所以要反右,给知识分子戴帽子,一整就是一代人。又怕变修,挑动自己人打自己人,文革一整又是一代!爱国恰恰是政府一贯倡导的行为,也是有些人乐中于标榜的字眼。将个人利益让给国家。中国人伟大呀!美国人根本比不了。与中国数千年历代统治手法相比,不是引导就是镇压,又有多大区别呢?顺我着昌,逆我着亡。听说过吧?


回到汶川这个问题上,本来应该是为人民服务的政府,孩子的校舍倒了,政府的大厦巍然挺立,怪哉,不公平吧。 原来许多政府机构已经成为官员们特别权利和利益的实体。汶川地震中许多人员伤亡是由于人为原因所造的。这个人为原因就是与当地政府的花销和侧重点有关的。


是不是可以这样说:不是中国建不了结实的民用校舍,是这些孩子们值不值得那么多钱而已。也不是奶粉里一定要加三聚氰胺,是中国的老百姓人的命是否重要的问题。相比之下,面子上 的事,像上天,盖鸟巢,办奥运,是压倒一切的政绩。驴粪蛋,再糟,表面也要光,多少银子不在话 下。就是要搞史无前例嘛。我在怀疑,奥运应该是一场体育项目吧,是不是在一定程度上给劫持了,成为一场政治秀了呢?

不难看出来中国到了建国59年之际,仍旧是多数中国人为了各级政权做出了巨大的努力和牺牲。美其名曰报效祖国。虽然老百姓在自主权,知情权,发言权等基本权利上有所改善,但是还不能成 为有效的,规范化的保护自己的工具。汶川地震的损失是很大的,但是在我看来,最大的灾害还不是人员和财产上的损失,反而是为什么会造成如此重大人员伤亡背 后的原因,那就是中国政权阶层对待老百姓公民权认可问题和对老百姓的态度问题。


不过,也不是我第一个看出这些问题的;而且你又能拿这些问题怎么办呢?连在博客上说一说都有限制。一说,就触及到人的权利等中宣部所列出的屏蔽词了。不想面对问题,不容许不同意见,问题就不存在了吗?就解决了吗?在这个人权利的问题上,中国的老百姓多的是听命权,较少的发言权。这几十年的一贯的潜在问题了。逆来顺受,中国人的美德吗?和谐社会的注解吗?


如果说在地震中伤亡孩子们是人为问题,谁应该承担责任呢?是个别领导吗?是承包商吗?是设计师吗?要是,就好了。这是个体制和公民权的问题。设想,如果在汶川死去的孩子们的父母当初有权监督施工的话,也许官员也不敢偷工减料了,也许就不会死这么多孩子了。虽然这一个解决问题的方案。在一个连哭都要受到批准的 地方,政府官员能接受教育老百姓监督到什么程度呢?

 

新中国成立59年来,中国老百姓的生活,地位和权利有了许多改进,但是最终执行权,知情权,解释权,还是落在了各级政府的手中。汶川地震所暴露的一个更实质,更长期的社会问题:中国老百姓的地位和权利放在次要位置,才是灾难的潜在根源。

特别是,当老百姓的知情权和监督权没有被有效被宪法尊重和保护,各级政府可个别官员就可以用各种手法或设立罪名来控制人,像搞屏蔽词,从而来维护统治局面——美其名曰
“扫黄”,“为了国家安全利益”,为了和谐社会的稳定性这是政府对你的关心,是为了你的好啊,是从长远利益着想地呀,你明白吗?


于是,就有人一群吃合饭的人天天坐在那里,按照“有关部门”(中宣部)的口径来审查博客文章。中国特色呀!回避,掩盖,引导是个传统的手法。再不行就给删了,把人给关了。控制言论自由,是中宣部这部国家机器运作中的一项职责。貌似是天经地义,理所当然的事了。


当然今天中国社会现实生活中,也不乏各种社会问题报道和CCTV的新闻联播,讨论着如何各级领导把工作作的更好。貌似言论是相当自由的。尤其是可以公开化的是抢眼球的美女帅哥,二奶明星,充斥首页。连美国都比不了。其实,能说不能说,什么时候说什么,还不是中宣部按照上面的意见一手导演的吗?日复一日,年复一年,从小长大,大家也就习以为常,作为和谐生活的一部分。难到这不是新版的鸦片效应,又是什么?!然而真正掩盖,回避的是人民的基本权利:中国的老百姓是要靠自己的政党来领导的。(到这打住,不能再往下说了)


限制舆论是一种害怕的行为。害怕自己政权的稳定性。不想让老百姓共享特权阶层的待遇。什么叫反腐?明明是有人作了手脚却不能说。不要骑驴找驴了吧。哈哈。


老百姓的知情权和监督权这些问题不改善,老百姓只能在相当的程度上依赖好官的恩赐。没有一个制度来左右领导阶层的行为,或早或晚,由于人为的失误,还会造成类似汶川这样不必要的经济和生命上的损失。这就是我从汶川地震中得到的启示。 


最近我终于也上了天安门城楼,面对防暴便衣,面对不让老百姓进入的人民广场,像伟大领袖当年一样,我也把手这么一挥:中国人民从此站起来了!

汶川地震的启示(下) - Sea Fun, 5岁  - 稀饭 喜欢 Sea Fun

真的,什么时 候中国的老百姓才真正有自己的尊严和权益,不必担心孩子们免检的奶粉有质量隐患,不必畏惧讲话, 可以不再让人操纵自己的前程呢?


现在十分幸运的是有温总理胡主席在朝上当政,一时半会儿的问题不大,万岁!所以当然用不着我在这里杞人忧天,多嘴多舌,指手画脚。所以“删的有理”。不过, 中国要想在本世纪称雄天下,成为一个令人信服的强国,是不是应该在开发经济和自然科学的同时,也容忍各抒己见,百花齐放,让人文科学也有所自然发展呢?以人为本,还是以国为本,让时间作证人吧。


(感谢Susana, Dawn, mageta,KaiXin等所提供的照片和文字修改。

网易版,2008-10-12于美国西雅图。此文只代表本人看法。)

 

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017