注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀饭 Sea Fun

Let footprints become prints

 
 
 

日志

 
 
关于我

美国华人,旅游与摄影爱好者

不是大官也不是大款。老土一个。从中国混到美国。 爱好摄影、旅游、交友、DIY

网易考拉推荐

粽子化妆记 American way of making rice dumpling  

2008-06-18 00:26:45|  分类: 自己动手 DIY |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到现在我也还没有搞明白,为什么美国总是比中国晚一天? 为什么你们老是先过节?先是老妈节,接着是六一快乐节,六四感叹节,端午粽子节,老爸节~ 一个接一个,一提一串,像粽子一样。早早地MM们就跑来说要包粽子了,可是等到我这,总是要晚上个十天半个月。
  粽子新包记  The new way of making rice dumplings
包粽子,
首先需要研究一下粽子的悠久历史:

早在公元前三百多年,楚国大夫(政府官员)屈原先生得楚怀王信任,主张楚国与齐国联合,共同抗衡秦国。但由于屈原自身性格耿直加之他人谗言与排挤,屈原逐
渐被楚怀王疏远。 到了公元前305年,屈原反对楚怀王与秦国订立黄棘之盟,但是楚国还是投入了秦的怀抱。屈原因此被楚怀王逐出郢都(今湖北江陵),流落到汉北洞庭湖一带。

屈原在流放期间,
(用现代中国网络语言来解释就是被封了,被屏蔽了)感到心中郁闷,开始文学创作,他的作品洋溢着对楚地楚风的眷恋和为民报国的热情。文字华丽,想象奇特,比喻新奇,内涵深刻,成为中国文学的起源之一。

"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。"这两句诗出自屈原写的《离骚》,既是楚人精神的写照,亦是许多自强不息者的励志格言。今天东湖磨山风景区内,《离骚
》被雕刻于石壁之上,供游人品赏。 

几年后到了公元前278年,秦将白起攻破楚都郢(今湖北江陵),楚襄王逃陈。屈原惊悉后,怀着极其悲痛的心情,经汉水北岸,永远告别了故乡秭归和首都郢。悲愤交加之中,自度已无出路,平生的理想和抱负都已付诸东流,便在汨罗写完绝笔作《怀沙》后,毅然抱石投入汨罗江,以身殉国。

消息传开,汨罗江边的百姓纷纷划着各自的船只往屈原投江处,想抢救这位爱国诗人。人们担心江中的鱼虾啃噬屈原, 纷纷把自己船上的粽子投向江中喂鱼虾。由此形成了端午节赛龙舟、吃粽子的习俗。至今已有两千多年。

(在人们的想象中,汨罗江是诗家的圣地。不过现实生活中的汨罗江已是坍塌的江岸,连绵的沙堆,屡禁不止的淘金、挖沙船,肆意倾倒江中的垃圾,汨罗江不再充满诗意。)


"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。" 2286年后的今天,总算是给自己上了一堂历史课。多多少少了解到为什么要包粽子吃这一历史课题。

接下来的课题是如何包粽子。 包粽子,听起来容易,实际上操作起来非常困难。想想两千多年的传统手艺了,而我又是在遥远的美国,这工艺流程到我这儿好象失传了:没有竹子编织的蒸笼,把粽子放到锅里去煮,结果全成粽子稀饭了,闹出国际笑话。

透过玻璃锅盖,经过仔细观察,我发现了一个秘密:原来用来包粽子的这个竹叶子皮,在经过加温加压的情况下会松开。这个竹叶子皮呀,就像MM的不听话的头发,自己会立起来,能气的你翻白眼儿,干跺脚,这要是给男生看见还得了!

有什么解决方案呢?本来想找微软的哥们儿写个软件程序,后来又去骇客美国FDA联邦食品药品管理局,试图盗取如何防止粽子皮松开这一秘密。一无所获。

粽子化妆记  American way of making rice dumpling - Sea Fun  - 稀饭 喜欢 Sea Fun没办法自己搞研发:
方案A。试用强力胶带,但是在加热和潮湿的环境下会失效;
方案B。用橡皮筋吧(木有牛皮筋,555),味道不好;
方案C。用防腐处理过的木螺丝钉来固定,行,但是考虑到对客户来讲很麻烦,因为不知道是向左还是向右转这
个螺丝刀。
 



我最后最后终于有了一个理想的方案:  用钉子把粽子钉住,而且用的是经过镀锌防修处理过的钉子。
粽子化妆记  American way of making rice dumpling - Sea Fun, 5岁  - 稀饭 喜欢 Sea Fun
粽子化妆记  American way of making rice dumpling - Sea Fun  - 稀饭 喜欢 Sea Fun


这真是一件举世无双的创建!绝对有专利价值。

于是呼,我高高兴兴蹦蹦跳跳去找对门的老外朋友 Mr. Gil Bane 牑先生。人家一看,先是目瞪口呆,然后开怀大笑。人家美国人就是幽默,什么饭都吃过,唯独没看见粽子是这样包的。

只见他一手用快子按住粽子,一手用叉子起掉钉子。老美说这比用绑的办法 明的多地多,把钉子一拔就行了。
Mr. Gil Bane 赞不绝口:你滴太聪明了,太富有创意了!So clever, so brilliant !


 
不过人家吃完后有一个小小要求,希望能把那颗钉子留下。May I keep the nail?
我很好奇。(I was wondering why? )
剔牙用!
Tooth pick.  我的牙缝巨大.  The gap between of my teeth is huge.
汗!
粽子化妆记  American way of making rice dumpling - Sea Fun, 5岁  - 稀饭 喜欢 Sea Fun

按照传统,将剩下的粽子丢进了水里, 送给屈原先生和89年那些同样爱国的人


(原稿发表在雅虎博客 家庭·家居 2008-06-18 00:26:45)


 Copyright 2010 Seafun, Duplication for personal use is granted, please state the source. For commercial publication, please contact me, the author. 
本博客文字、图片均属于原创,享有知识产权,仅限 网易和个人博客转载,并请注明出处。若有报刊杂志商业用稿,请按惯例付与稿费,谢谢合作。

 你被屏蔽了,进了班房,早餐只能选一:  

票数:19 投票时间:2011-06-07 02:48:01 到 2012-06-04 14:00:00

  •     13(68.4%)
  •     6(31.6%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(1802)| 评论(300)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017