注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀饭 Sea Fun

Let footprints become prints

 
 
 

日志

 
 
关于我

美国华人,旅游与摄影爱好者

不是大官也不是大款。老土一个。从中国混到美国。 爱好摄影、旅游、交友、DIY

网易考拉推荐

迎接春天的她  

2008-04-08 13:56:02|  分类: ~摄影散文 ~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迎接春天的她

春天来了,美眉们的心情格外舒展,鸟儿们把握时机营造爱巢,大自然中百花怒放争先恐后,好一派鸟语花香, 步步皆纷芳。

在这众多的花草当中,最普通,最皮实,最普及的花, 恐怕要数金黄色的迎春花了。从山岗到平原,从美国到中国。多么熟悉的颜色,都么可靠的信息。积蓄了一个冬天的热情,不怕冰霜雪打,不计环境艰难,唰的一声将自己展现在你的眼前。

两年前我将开过的迎春花枝插进土里,不时照看。今年春她第一次开出几串黄花。仿佛在说,瞧,我也长大了,呵呵。

Winter Jasmine

很早很早以前,地上一片洪水,庄稼淹了,房子塌了,老百姓只好聚在山顶上。天地间整天混混沌沌,连春秋四季也分不清。

那时候的帝王叫舜,舜叫大臣鲧带领人们治水,治了几年,水越来越大。鲧死了,他的儿子禹又挑起了治水的重担。

禹 带领人们察找水路的时候,在涂山遇到了一位姑娘,这姑娘给他们烧水做饭,帮他们指点水源。大禹感激这个姑娘,这姑娘也很喜欢禹,两人就成亲了。禹因为忙着 治水,他们相聚了几天就分手了。临走时,姑娘把禹送了一程又一程。当来到一座山岭上时,禹就对她说:送到什么时候也得分别啊!我治好水是不会回头的。姑娘两眼呤泪看着禹说:你走吧,我就站在这里,要一直看到你治平洪水,回到我的身边。大禹临别,把束腰的荆藤解下来,递给姑娘。姑娘摸着那条荆藤腰 带,说:去吧,我就站在这里等,一直等到荆藤开花,洪水停流,人们安居乐业时,我们再团聚。

大禹离别姑娘就带领人人踏遍九州,开挖河道。几年以后,江河疏通,洪水归海,庄稼出土,杨柳发芽了,人民终于安居了。大禹高高兴兴连夜赶回来找心爱的姑娘。他远远看见姑娘手中举着那束荆藤,正立在那高山上等他,可是,当他到眼前一看,原来那姑娘早已变成石像了。

原来,自大禹走后,姑娘就每天立在这山岭上张望。不管刮风下雨,天寒地冻,从来没走开。后来,草锥子穿透她的双脚,草籽儿在她身上发了芽,生了根,她还是手 举荆藤张望。天长日久,姑娘就变成了一座石像,她的手和荆藤长在一起了,她的血浸着荆藤。不知过了多久,荆藤竟然变水青、变嫩,发出了新的枝条。禹上前呼 唤着心爱的姑娘,泪水落大石像上,霎时间那荆藤竟开出了一朵朵金黄的小花儿。

荆藤开花了,洪水消除了。大禹为了纪念姑娘的心意,就给这荆藤花儿起个名叫迎春花

中文名:迎春花   学名:Jasminum nudirlorum    英名:Winter Jasmine
别名:迎春、金腰带、云南迎春、大叶迎春 、常绿藤状灌木、迎春柳
科属: 木犀科、茉莉属    科名:木樨科 、落叶灌木  文字资料来源: 互动百科http://www.hoodong.com/


玫瑰玉兰, 以一枝一朵令人陶醉而出名, 迎春花则通常是以 “团队”形象出现。她们也许没有什么“闪点”,当然更上不了什么首页。不过,她们也无所谓默默无闻,也不在乎自己的美丽传说, 她们所自豪的是,每年到了开放的季节,她们不要人提醒,也不要人发现,从山岗到平原,从中国到美国,成群结队的出现。

她们也不介意做陪衬,被轻描淡写地捎上一笔,不过在五彩缤纷的春色中,迎春花为我们带来了不可缺少的黄色, 绽开无数盏笑脸, 那就是迎接春天的她,无声无息的奉献。

Winter Jasmine

(鸣谢[杯]的技术支援)
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017