注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀饭 Sea Fun

Let footprints become prints

 
 
 

日志

 
 
关于我

美国华人,旅游与摄影爱好者

不是大官也不是大款。老土一个。从中国混到美国。 爱好摄影、旅游、交友、DIY

网易考拉推荐

澹泊宁静  

2008-03-03 13:46:17|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澹泊宁静

不知什么时候, 淡淡的, 静静的飘来了一位女客。

 

她好像面熟,但又不曾见过。她好像来过,熟悉粥棚的每一个角落。不说一句话,只是轻轻的和小二点了个头。径直,不如说是飘,她已经坐在了.闻香识女人的专座旁。

 

只有空气中一缕清香,还记载着一个女子的身躯,确实刚刚从大厅中穿过。

 

坐在大桌旁的男士们,不为那高跟鞋所惊动,但察觉了那一股芳香,抬起视线,越过报纸,想看看那是什么人,居然有如此淡淡的幽香。

 

她坐在了落地窗前。窗外,青春的阳光洒在空气中小水滴身上,顷刻之间,小水滴蒸腾起来,化做雾,将窗外搞的耀眼茫茫。而她,好像和小二只说了两个字,便又侧过头去观望那窗外的轻雾飘荡。

 

在巨大耀眼的玻璃格窗前,配上哪高脚桌凳,她那娜多姿的身材像一张剪纸,好像是店里特别配置的陈列品,好一幅坦然优雅,令人心神向往。

 

她是应该喝咖啡的女人,为什么独自一人来此地,品一碗好汤? 好像说的是照旧,小二承上来一份清淡的汤,竟然和.闻香识女人喜欢的一样。

 

显然,凭哪气质和动作,她肯定是喝咖啡,喝红葡萄酒的高薪女人。显然,她来不是为了品汤。她要避开曾几何时让她心结的场景。她要的是一处无人打搅的地方,一方澹泊宁静的空间,一份可以全部属于她的遐想。

 

下意识地拨弄着汤,任凭冒出热气朦胧自己的双眼, 让它穿过自己的发梢。不时抬起头,若有所思地,毫无表情的看着那窗外揣测不定的雾,仿佛她在寻找一个人物,在哪时隐时现高楼大厦之中。

 

忽然间,透过那缭绕的雾气,两粒晶莹的泪花,夺框而出,一间,已滚入碗中。若不是我正好看到,谁也不会想到,哪是她的两朵泪花,而不是蒸气下的冷凝水。看了看四下,似乎客人们都在品尝自己的哪一份,大的世界上只有我,有幸察觉一个不可告人的隐私。

 

也许正是如此,她选中了我的粥棚,赖以寄托那情感上无限的忧伤。上海,中国的纽约;上海的女人,中华母亲的掌上明珠。不像Susana女郎令人窒息的爱情,不像英国Mrs. Hunter 的高傲开朗,不像北京女粘豆包的干净利落,不像暗香浮动出口成诗的文章。

 

她那令人费解的身躯,转眼之间,已离开了那张高桌。她留在窗前的剪影,慢慢的才被哪窗外的雾气所吞没。

 

筷子跟本没碰过,清汤还在那里打着涡。小费的金额足够显示了满意的享受,只是那餐巾不剩一张。

 

没有人注意到她的离去,若不是那大厅内再次带来的淡淡的幽香,证明了一个幽灵,曾经光顾我的粥棚一场。

 

(读博友为“只选最贵,不选最好”留言有感。“澹泊宁静”为举世无双的北京圆明园中一景,以澹荡幽雅,临水观荷而著称。  能为博友在红尘滚滚的的闹市中留有一处可以自由呼吸的空间静土,老朽我感到一丝欣慰和自豪。

博文命题:“淡淡地... ...”, 场景设计:“.闻香识女人”。与“淡淡地... ...”并非朋友直到成文之后。在 *依 琳* 的《玫瑰園》 发表后,幸的“倆个角色”逐字校对,十分感谢)

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017